Menilik Almamater SMA

Generasi muda generasi tua. Beda program tapi tetap sama satu almamater. #sman10malang #highschooldormitory #asrama

A post shared by Muhammad A Manaf (@muhamanaf) on

Advertisements

Workshop AKOE INDONESIA

On the 9th December yesterday, I became one of the collaborative committee from UKM, BEM, and AUMBO for AKOE INDONESIA Workshop. I was responsible for registration and also publication. The experience actually didn’t left me something to remember about. Because I also have another thing to do at that time, like Calculus class which I need to attend because I have been away so many times during class.

This workshop focusing in building nationalism and also entrepreneur skills for better Indonesia. The organizer think that nationalism is the key to motivate entrepreneur to make a better changes in Indonesia. I hope it could happen soon.

Hiks, Gagal lagi

deadlinepassed

This is a story worth telling.

This is story about TIME.

Because of 1 second I and my team can not join YSEALI Seeds for Future Grants. All the working and all night up are wasted. I have to wait for another opportunity again.

Dari dulu kayaknya selalu ditakdirkan untuk gagal ikutan kegiatan dari YSEALI deh. Dari dulu gagal melulu. I confess, that this failure remind me that I need to be a good leader and also I need to learn more about Project Management and less perfectionist, because this is urgent. Huh, such a night that I will not forget.

AND I NEED TO SUBMIT MY RESEARCH PROPOSAL on December 19th! I haven’t finished it yet.

Pengalaman Pahit dengan Uber

This morning I woke up and open my email. After that, I read the Uber receipt that Uber sent me after I used their service last evening. I read it carefully and then, BAM! THE DRIVER CHEATED ON ME about the fare. I wondered last night. How come the price is too expensive, like two times journey. Now I know why this is happened.

So last evening I and my KKN friend want to have farewell dinner with my friend from Spain, Gerard that will flying back to his home country this Saturday. It was raining all evening, so Gojek was not an option. I tried Uber since I never use it on my own. I ordered it and then I waited, waited for the driver to call me. He sent me message to tell me that he is on the way.  Little did I know that he is literally counting the fare from his starting point. I called him asking for his positions. He told me he didn’t know the place that I was referring to. I sent him messages. After 25 minutes frustrated, he finally came apoligizing, “Sorry, I didn’t know the place, the map said differently. I originally from Sidoarjo so I’m not familiar with this place”. I just told him let’s drive while not trying to be angry. After 15 minutes journey, I arrived in the restaurant and asked the driver how much does it cost. He said 36.500 rupiah. OMG! SO EXPENSIVE. I could buy 4 gado-gado with 2 kerupuk. I was in hurry so I gave the money to the driver, saying thanks and finished.

However, this strange and unfortunate experience makes me wondering all night. Especially after the Grab-car driver told me that sometimes the Uber driver cheated by starting their fare before the passenger in the car. My suspicion is confirmed when I received the Uber receipt in my email.

I will post my receipt in here so you can compare it to the ‘right trip map’.

uberkacau

You can see above that the route is chaos. The driver seems driving around aimlessly. Moreover, he didn’t try to call me asking for direction. I called him. That was so bad of him.

rute-asli

This map is the right route or the supposed route that the driver should use. He should start his fare on Universitas Airlangga, not in Jalan Dharmahusada Permai, which is in front of Airlangga Hospital and drove to the north almost to Kenjeran and then went back.

I am so disappointed by this driver. I waited for 25 minutes for him and then he cheated on me about the fare. I hope the Uber could solve this problem of mine. If you have similar experience, please share it with me.

10 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Saat Menjadi Kesatria Airlangga

Wah, nggak nyangka sudah semester tujuh. Sekarang ternyata sudah menjadi mahasiswa senior rupanya.  Sudah banyak makan asam garam di kampus. Dari yang pernah kelupaan kalau ada kelas, sampe IP jeblok gara-gara baper sudah pernah aku rasakan. Dalam kesempatan kali ini, aku bakal ngebahas 10 hal yang harus kalian lakukan selama di Universitas Airlangga. Beberapa hal mungkin sudah sering kalian dengar, tapi ada juga yang kedengeran aneh.

1. IPK diatas 3
IPK diatas tiga kalau di kamus aku, hukumnya wajib ‘ain. Kalau orang bilang IPK gak penting, rasain dullu ketika kamu ditolak ngelamar exchange atau kerja gara-gara IPK mu tidak memenuhi syarat. Yakin lah, keuntungan IPK diatas 3 lebih banyak dibandingkan IPK pas pasan 2.75.

2. TOEFL iTP Diatas 500
Banyak mahasiswa di Unair yang pinter nya minta ampun tapi selalu gagal di TOEFL atau tes kemampuan berbahasa Inggris yang lain. Sayang kan? IPK dan track record bagus gagal ikut pertukaran pelajar karena score TOEFL masih dibawah 500. Tidak bisa ikutan beasiswa S2 karena Bahasa Inggris belum memenuhi syarat. Bahkan ada yang sampai menambah semester demi memperbaiki Bahasa Inggris mereka. Waduuh.

Meningkatkan Bahasa Inggris itu gampang. Kamu bisa ikut Try Out ELPT gratis dari Pinlab Unair (Pusat Bahasa). Baca buku-buku Bahasa Inggris, nonton film tanpa subtitle, cari partner belajar Bahasa Inggris. Kamu bisa gabung American Corner di Perpustakaan Kampus B, karena mereka ada conversation class tiap sore. Kamu juga bisa berteman dengan mahasiswa asing di Unair untuk belajar ke mereka. They will welcome you. Trust me.

3. Mengikuti acara Internasional
Selama empat tahun di Unair, kamu wajib ikutan acara internasional minimal satu saja. Bagaimana dengan biayanya? Gampang, Direktorat Pendidikan atau Kemahasiswa Unair siap membantu kamu untuk masalah biaya. Jadi jangan ada alasan terus. Selama aku pergi 2 kali exchange, semuanya dibiayai oleh Unair. At least I got the flight ticket free.

Me with other delegates from around the world in International Students Energy Summit 2015

Me with other delegates from around the world in International Students Energy Summit 2015

Selain itu, kamu juga bisa ikutan acara internasional yang diadakan oleh Universitas Airlangga sendiri. Kemarin barusan ada acara AISC (Airlangga International Student Competition) yang bisa kamu ikuti gratis sebagai peserta atau sebagai panitia.

4. Eksis di Organisasi
Jangan sampai selama empat tahun di Unair kamu gak pernah ikutan organisasi. Sepinter-pinternya kamu, perusahaan atau pemberi beasiswa akan memberikan kamu nilai lebih jika kamu aktif dalam berorganisasi. Kamu bisa ikut organisasi intra kampus seperti Unit Kegiatan Mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa, ataupun organisasi ekstrakampus seperti AIESEC. Mengikuti organisasi bakalan menambah banget soft skill yang kamu dapatkan dan tentunya teman-teman baru.

Me with my super team in AIESEC Surabaya

Me with my super team in AIESEC Surabaya

5. Jadi Ketua Panitia tingkat Universitas
Sekali-kali, kamu harus mencoba menjadi PJ untuk acara universitas, seperti yang aku lakukan kemarin, jadi PJ Pagelaran UKM dalam Airlangga Specta atau waktu ketika Tirta Satria Negari. Tantangannya beda sekali dibandingkan dengan acara tingkar fakultas dan lebih kerasa development yang kamu dapatkan.

IMG_6834

I tried to teach the international students how to do their part in Tirta Satria Negari 2015

6. Ikut Kelas Internasional AMERTA
Di Unair, kamu bisa mengikuti program kelas Internasional selama satu semester meskipun kamu berasal dari jurusan yang berbeda. Disini kamu bisa mengikuti kelas bersama mahasiswa asing dari berbagai negara dengan topik materi yang kamu inginkan. Contohnya, aku jurusan S1-Teknobiomedik, aku bisa mendaftar Global Studies, meskipun nanti SKS nya tidak bisa ditransfer. Untungnya, kamu bisa punya teman bule dan juga kemampuan Bahasa Inggris kamu bakalan meningkat.

7. Mendapatkan Software Gratis dari Microsoft (ELMS)
Selain ada fasilitas email dan blog di Unair, ada satu lagi fasilitas yang jarang dimanfaatkan oleh temen-temen di Unair. Sekarang sudah gak zaman kalau di laptop kalian ada tulisannya “this software is not genuine”. Unair sudah menyediakan lisensi gratis dari Microsoft mulai dari OS 7,8, 10 dan banyak produk lain yang bisa disebut ELMS (Electronic License Microsoft Softwares). Cara installnya bagaimana? Ikutin panduannya di link berikut.

8. Memakai Google Drive UNLIMITED
Ini nih yang harus kamu manfaatin sebaik mungkin. Jadi sejak di SMA, aku udah makai jasa penyimpanan cloud dari DropBox. Dulu Google Drive kayaknya belum ada atau belum ngetrend. Nah, aku sudah memakai sekitar 33 GB kapasitas dari Dropbox dan sekarang sudah expired, jadi gak bisa sinkronisasi lagi. Sedih. Apalagi kalau mau lanjut harus bayar 1.5 jt satu tahun nya. Beruntung banget, sekarang Google Drive sediaan Unair UNLIMITED. Ini benar-benar life saver. Jadi dokumen-dokumen penting aku masukkan Googe Drive semua, seperti foto, dokumen skripsi, atau dokumen PKM. Jangan samapi gagal berprestasi hanya gara-gara data hilang! Sekarang sudah ada solusinya, manfaatkan! ;-).

9. Mengikuti Kompetisi
Selama di Unair, sekali-kali kamu harus ikut yang namanya lomba. Bisa lomba didalam UKM, antar fakultas, universitas, maupun tingkat nasional. Lomba ini akan memberikan kredibiltas kamu dalam hal yang kamu sukai. Kalau di jurusan aku, kita banyak banget ikut lomba Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan selalu menyumbangkan medali emas. Inilah yang aku sesali sampai sekarang karena masih mencoba PKM tapi belum pernah PIMNAS. Semoga tahun depan bisa!

Meniti karir PIMNAS lewat supporter dulu, bersama senior dari ITS yang beneran PIMNAS.

Meniti karir PIMNAS lewat supporter dulu, bersama senior dari ITS yang beneran PIMNAS.

10. Tour Kampus A, B, dan C
Jangan habiskan waktu empat tahunmu itu di fakultasmu saja. Ayo gerakkan badanmu dan rasakan suasana heboh di Kampus B. Melihat bagaimana anak-anak FEB bisa dandan stylish abis. Anak-anak FK yang rapi-rapi dan anak-anak kampus C yang selalu kelihatan kurang tidur. Setiap kampus ada spot-spot rahasia yang asyik buat nongkrong dan juga buat berdiskusi. Kalau kalian sudah tahu dimana Gasteng FK, Galeri FISIP, dan Perpustakaan Kampus C itu dimana, beruntunglah kalian.

Kesepuluh hal itu hanyalah segelintir dari berbagai macam kegiatan yang bisa kamu lakukan di UNAIR. Masih banyak lagi kegiatan lain yang super seru dan menyenangkan yang ada di UNAIR. Terus lah berekspolari dan berprestasi.

 

Airlangga Specta 2016

I am so happy that Airlangga Specta 2016 was a huge success. I thank you all for participating in this awesome event. Probably this is not know by many people that I am the coordinator for this drama :-(. It’s okay, they probably remember Rama, Sinta, and Rahwana more than remember the people that working behind the scene. The producer (that’s me), the director, screen writer, etc. Nonetheless, we were very happy when we saw that ACC hall is full of people watching our performance, although it was very late. Thank you! Matursuwun!

Here I give you a glimpse of the performance and also my narcissistic appearance in the photographs.

img_5127 img_5375 img_5380 img_5391 img_5364 img_5214 img_5142