10 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Saat Menjadi Kesatria Airlangga

Wah, nggak nyangka sudah semester tujuh. Sekarang ternyata sudah menjadi mahasiswa senior rupanya.  Sudah banyak makan asam garam di kampus. Dari yang pernah kelupaan kalau ada kelas, sampe IP jeblok gara-gara baper sudah pernah aku rasakan. Dalam kesempatan kali ini, aku bakal ngebahas 10 hal yang harus kalian lakukan selama di Universitas Airlangga. Beberapa hal mungkin sudah sering kalian dengar, tapi ada juga yang kedengeran aneh.

1. IPK diatas 3
IPK diatas tiga kalau di kamus aku, hukumnya wajib ‘ain. Kalau orang bilang IPK gak penting, rasain dullu ketika kamu ditolak ngelamar exchange atau kerja gara-gara IPK mu tidak memenuhi syarat. Yakin lah, keuntungan IPK diatas 3 lebih banyak dibandingkan IPK pas pasan 2.75.

2. TOEFL iTP Diatas 500
Banyak mahasiswa di Unair yang pinter nya minta ampun tapi selalu gagal di TOEFL atau tes kemampuan berbahasa Inggris yang lain. Sayang kan? IPK dan track record bagus gagal ikut pertukaran pelajar karena score TOEFL masih dibawah 500. Tidak bisa ikutan beasiswa S2 karena Bahasa Inggris belum memenuhi syarat. Bahkan ada yang sampai menambah semester demi memperbaiki Bahasa Inggris mereka. Waduuh.

Meningkatkan Bahasa Inggris itu gampang. Kamu bisa ikut Try Out ELPT gratis dari Pinlab Unair (Pusat Bahasa). Baca buku-buku Bahasa Inggris, nonton film tanpa subtitle, cari partner belajar Bahasa Inggris. Kamu bisa gabung American Corner di Perpustakaan Kampus B, karena mereka ada conversation class tiap sore. Kamu juga bisa berteman dengan mahasiswa asing di Unair untuk belajar ke mereka. They will welcome you. Trust me.

3. Mengikuti acara Internasional
Selama empat tahun di Unair, kamu wajib ikutan acara internasional minimal satu saja. Bagaimana dengan biayanya? Gampang, Direktorat Pendidikan atau Kemahasiswa Unair siap membantu kamu untuk masalah biaya. Jadi jangan ada alasan terus. Selama aku pergi 2 kali exchange, semuanya dibiayai oleh Unair. At least I got the flight ticket free.

Me with other delegates from around the world in International Students Energy Summit 2015

Me with other delegates from around the world in International Students Energy Summit 2015

Selain itu, kamu juga bisa ikutan acara internasional yang diadakan oleh Universitas Airlangga sendiri. Kemarin barusan ada acara AISC (Airlangga International Student Competition) yang bisa kamu ikuti gratis sebagai peserta atau sebagai panitia.

4. Eksis di Organisasi
Jangan sampai selama empat tahun di Unair kamu gak pernah ikutan organisasi. Sepinter-pinternya kamu, perusahaan atau pemberi beasiswa akan memberikan kamu nilai lebih jika kamu aktif dalam berorganisasi. Kamu bisa ikut organisasi intra kampus seperti Unit Kegiatan Mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa, ataupun organisasi ekstrakampus seperti AIESEC. Mengikuti organisasi bakalan menambah banget soft skill yang kamu dapatkan dan tentunya teman-teman baru.

Me with my super team in AIESEC Surabaya

Me with my super team in AIESEC Surabaya

5. Jadi Ketua Panitia tingkat Universitas
Sekali-kali, kamu harus mencoba menjadi PJ untuk acara universitas, seperti yang aku lakukan kemarin, jadi PJ Pagelaran UKM dalam Airlangga Specta atau waktu ketika Tirta Satria Negari. Tantangannya beda sekali dibandingkan dengan acara tingkar fakultas dan lebih kerasa development yang kamu dapatkan.

IMG_6834

I tried to teach the international students how to do their part in Tirta Satria Negari 2015

6. Ikut Kelas Internasional AMERTA
Di Unair, kamu bisa mengikuti program kelas Internasional selama satu semester meskipun kamu berasal dari jurusan yang berbeda. Disini kamu bisa mengikuti kelas bersama mahasiswa asing dari berbagai negara dengan topik materi yang kamu inginkan. Contohnya, aku jurusan S1-Teknobiomedik, aku bisa mendaftar Global Studies, meskipun nanti SKS nya tidak bisa ditransfer. Untungnya, kamu bisa punya teman bule dan juga kemampuan Bahasa Inggris kamu bakalan meningkat.

7. Mendapatkan Software Gratis dari Microsoft (ELMS)
Selain ada fasilitas email dan blog di Unair, ada satu lagi fasilitas yang jarang dimanfaatkan oleh temen-temen di Unair. Sekarang sudah gak zaman kalau di laptop kalian ada tulisannya “this software is not genuine”. Unair sudah menyediakan lisensi gratis dari Microsoft mulai dari OS 7,8, 10 dan banyak produk lain yang bisa disebut ELMS (Electronic License Microsoft Softwares). Cara installnya bagaimana? Ikutin panduannya di link berikut.

8. Memakai Google Drive UNLIMITED
Ini nih yang harus kamu manfaatin sebaik mungkin. Jadi sejak di SMA, aku udah makai jasa penyimpanan cloud dari DropBox. Dulu Google Drive kayaknya belum ada atau belum ngetrend. Nah, aku sudah memakai sekitar 33 GB kapasitas dari Dropbox dan sekarang sudah expired, jadi gak bisa sinkronisasi lagi. Sedih. Apalagi kalau mau lanjut harus bayar 1.5 jt satu tahun nya. Beruntung banget, sekarang Google Drive sediaan Unair UNLIMITED. Ini benar-benar life saver. Jadi dokumen-dokumen penting aku masukkan Googe Drive semua, seperti foto, dokumen skripsi, atau dokumen PKM. Jangan samapi gagal berprestasi hanya gara-gara data hilang! Sekarang sudah ada solusinya, manfaatkan! ;-).

9. Mengikuti Kompetisi
Selama di Unair, sekali-kali kamu harus ikut yang namanya lomba. Bisa lomba didalam UKM, antar fakultas, universitas, maupun tingkat nasional. Lomba ini akan memberikan kredibiltas kamu dalam hal yang kamu sukai. Kalau di jurusan aku, kita banyak banget ikut lomba Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan selalu menyumbangkan medali emas. Inilah yang aku sesali sampai sekarang karena masih mencoba PKM tapi belum pernah PIMNAS. Semoga tahun depan bisa!

Meniti karir PIMNAS lewat supporter dulu, bersama senior dari ITS yang beneran PIMNAS.

Meniti karir PIMNAS lewat supporter dulu, bersama senior dari ITS yang beneran PIMNAS.

10. Tour Kampus A, B, dan C
Jangan habiskan waktu empat tahunmu itu di fakultasmu saja. Ayo gerakkan badanmu dan rasakan suasana heboh di Kampus B. Melihat bagaimana anak-anak FEB bisa dandan stylish abis. Anak-anak FK yang rapi-rapi dan anak-anak kampus C yang selalu kelihatan kurang tidur. Setiap kampus ada spot-spot rahasia yang asyik buat nongkrong dan juga buat berdiskusi. Kalau kalian sudah tahu dimana Gasteng FK, Galeri FISIP, dan Perpustakaan Kampus C itu dimana, beruntunglah kalian.

Kesepuluh hal itu hanyalah segelintir dari berbagai macam kegiatan yang bisa kamu lakukan di UNAIR. Masih banyak lagi kegiatan lain yang super seru dan menyenangkan yang ada di UNAIR. Terus lah berekspolari dan berprestasi.

 

Airlangga Specta 2016

I am so happy that Airlangga Specta 2016 was a huge success. I thank you all for participating in this awesome event. Probably this is not know by many people that I am the coordinator for this drama :-(. It’s okay, they probably remember Rama, Sinta, and Rahwana more than remember the people that working behind the scene. The producer (that’s me), the director, screen writer, etc. Nonetheless, we were very happy when we saw that ACC hall is full of people watching our performance, although it was very late. Thank you! Matursuwun!

Here I give you a glimpse of the performance and also my narcissistic appearance in the photographs.

img_5127 img_5375 img_5380 img_5391 img_5364 img_5214 img_5142